Recettes du mercredi

Soupe aux épinards et à la feta

Ingrédients :

- 40 g de beurre
- 1 gros oignon (environ 150 g) grossièrement haché
- 4 ciboules coupées en gros morceaux
- 2 gousses d’ail coupées en 4
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 1.5 kg d’épinards parés et coupés en morceaux
- 3 grosses pommes de terre (environ 900g) coupées en morceaux
- 750 ml de bouillon de légumes
- 1.25 litre d’eau
- 180 ml de crème liquide
- 150 g de feta émiettée


Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon, les ciboules et l’ail jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter le citron, les épinards et les pommes de terre.

Bien remuer jusqu’à ce que les épinards commencent à flétrir.
Ajouter le bouillon et l’eau. Porter à ébullition puis laisser frémir, à couvert environ 15 minutes.
Laisser reposer 10 minutes puis mixer.
Incorporer la crème et refaire chauffer en remuant.
Servir dans des bols et garnir de feta.

Burgers de haricots et yaourt à l'ail

Ingrédients :

- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 400 g de haricots rouges en conserve (rincés et égouttés)
- 400 g de haricots blancs en conserve (rincés et égouttés)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de paprika
- 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 petit œuf
- 100 g de chapelure
- 250 ml de yaourt nature
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail pilée
- 4 tortillas de blé
- Feuilles de salade


Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une petite poêle et y faire cuire l’oignon 6 à 7 minutes à feu doux. Y ajouter l’ail et poursuivre 2 ou 3 minutes.
Placer les haricots dans le bol du robot, avec le concentré de tomates, le paprika et la moitié du persil.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Verser dans un saladier et y ajouter l’œuf, la chapelure et les oignons et l’ail cuits. Saler et poivrer puis façonner 4 gros burgers.
Faire chauffer le reste d’huile dans une grande poêle et y cuire les burgers 8 à 10 minutes à feu doux.

Les retourner une fois.
Mélanger le yaourt, l’ail pilé, le reste du persil et le jus de citron. Saler, poivrer et réserver.
Servir dans les tortillas réchauffées : salade, burgers et sauce au yaourt.

Compote rapide de pommes

Ingrédients :

- 1 kg de pommes

- 1 verre de jus d'orange

- 1 bâton de cannelle

 

Faire cuire doucement les pommes avec un verre de jus d’orange et un bâton de cannelle jusqu’à ce que les pommes soient molles.

Écraser à la fourchette.